彰化暴增6確診…一家5口+ 刮痧業者全中鏢!誇張防疫獵巫「宣傳車播送姓名」:XXX確診了

記者李家欣/綜合報導

彰化又增加6確診,5名是一家人,另1名是替媽媽和小孩服務的刮痧業者。地方政府得到消息後,竟用宣傳車播送染疫者的姓名,昨(14日)有許多彰化民眾在街上看到宣傳車,引起網路熱議,最後這次加入宣傳行動的人也移送偵辦。

疫情指揮中心表示,發現染疫情況,應由醫生或醫院先通報,由中央確認資訊無誤後,才公布,避免「子虛烏有」讓民眾恐慌。地方主管機關用宣傳車廣播染疫者的名字,侵犯到個人隱私也違反《傳染病防治法》,也屬公務員濫用職權,皆會由法律來做處罰。

竟開宣傳車沿途播送染疫者姓名及職業。(圖/翻攝自彰化踢爆網臉書)

彰化確診的6人中,其中5人是透過家庭聚餐感染彼此,另1人則是母女因感到身體不適而服務他們刮痧的業者。確診的夫婦是開車送水果到萬華,隔天才回到彰化,他們在小貨車過夜,用餐地點仍要查詢。9日母親節聚餐後,媽媽和女兒都出現了不舒服症狀,跑去刮痧,結果刮痧業者也中標。

這對母女13日採檢結果為陽性,全家做檢驗才發現全部人都感染新冠肺炎,連刮痧業者也確診,確診6人的家庭成員列入追蹤,至少接觸上百人,足跡包含了20個場域。彰化縣衛生局長葉彥伯表示,病毒的傳染力變得更毒、更可怕了,去年白牌司機家庭聚餐的染疫人數是一半,這次參加聚餐的人卻是全部感染。

相關文章

分享