台灣「防疫優等生」破功? 外媒質疑:台現況與實際確診數有落差

翻攝自蔡英文臉書

社群中心/綜合報導

台灣疫情因華航與諾富特飯店群聚感染案擴散,造成全台爆發社區感染,不僅引發國內民眾憂心,也引起各國關注。

就有外媒報導,討論台灣是否會在這波疫情中破功,畢竟台灣沒有實施過普篩,不排除通報的確診病例與實際情況存在落差。

[廣告-往下還有更多內容可看]

今15日一口氣狂增180例本土,雙北立即宣布進入「第三階段防疫」,柯文哲表示,簡單來說,民眾減少外出,沒事就待在家,勤洗手戴口罩,盡量不要外食,減少傳染機會。

根據《德國之聲中文網》報導,台灣自去年全球疫情爆發以來,就被國際視為「全球抗疫中的優等生」,2020年8月時任美國衛生部長的阿札爾(Alex Azar II)還親自訪台,強調此次造訪,是要加強美國與台灣在衛生安全方面的夥伴關係,希望能效仿台灣的防疫經驗。

蔡英文總統去年底也曾接受美國康乃爾大學《康乃爾法律論壇》(Cornell Law Forum)期刊書面訪問,在訪談中提及台灣抗疫成功的關鍵,分別為3大主要原則,審慎以對、迅速應變以及超前部署,這才掌握住先機,避免封城。

[-廣告-下拉還有更多內容]

此外,疫情期間台灣還打出「Taiwan can help」的口號,向其他國家捐贈醫療口罩,一度掀起國際關注。

然而,去年有媒體報導,比利時工程師、日本留學生從台灣返國後確診的消息,台灣中央流行疫情指揮中心經過調查,都認定這些病例的感染源都不在台灣,加上台灣沒有實施過普篩,因此遭外界質疑,或許台灣通報的確診病例與實際情況存在落差。

相關文章

分享