彰化里長沿街廣播「賣葡萄的 XX人確診」引恐慌 衛生局要罰! 

圖為工作人員在青年公園周邊街道加強消毒。(中央社檔案照片)

社群中心/綜合報導

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會表示,國內今天新增180例本土病例,台北市89例、新北市75例、彰化縣6例、宜蘭縣及桃園市各4例、台中市及基隆市各1例。

彰化縣一名楊姓里長昨14日,下午開小貨車沿路廣播指賣葡萄的某人確診,要里民注意;彰化警方獲報通知楊姓里長到案,調查後違法屬實,移送檢方及衛生局裁罰。

彰化縣昨傳出有一對賣葡萄夫妻北上到台北市萬華區賣葡萄確診,在彰化溪湖鎮沿路廣播,廣播內容要里民注意「交流道下賣葡萄的XX(名字)已經確診了」,如果有接觸的人,請注意健康安全,並已派消毒噴藥車進行消毒。

有民眾拍下宣傳車內容向警方投訴,溪湖分局隨即查出,開小貨車廣播的是當地一名楊姓里長;楊姓里長到案後聲稱,因收到新聞媒體披露及里民告知,基於安定里民的不安及宣導里民防疫,所以用小貨車沿街擴音設備向里民宣導。

警方認為,楊姓里長的行為已違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例以及傳染病防治法,已將案件移送彰化檢方偵辦以及交由彰化縣衛生局進行裁罰。

相關文章

分享