阻止疫情蔓延!雙北防疫升級「不停班停課」全面備戰 9大防疫規章一次看

社群中心/綜合報導

COVID-19新冠疫情升溫,台灣昨日(15日)更是狂增180本土病例,創下單日最高紀錄。中央流行疫情指揮中心昨日上午宣布,台北市與新北市即日起至5月28日升至第三級疫情警戒,外出需全程戴口罩。而大眾最關心的上班、上學、物資採買等日常生活有新規整理如下。

圖/疫情指揮中心

首先,出門一定要戴口罩,雙北民眾自15日至28日三級疫情警戒期間,只要出門就必須戴上口罩。未戴口罩將依傳染病防治法開罰。第二,避免非必要活動,娛樂活動、宗教祭祀、聚會,一律能免則免,而上班、上學、就醫、飲食採買不在此列。參加婚喪禮必須遵守實聯制並維持社交距離。除上班等必要因素之外,盡量避免跨區流動,另外,補習班及安親班維持開放,而全台中、小學校園即日起停止對外開放

[廣告-往下還有更多內容可看]

室內5人以上限聚令意指非同住家人的家庭聚會或社交聚會,上班或上學不在此限,但必須遵守企業及學校防疫指引。除了落實個人及工作場所衛生管理,企業員工在第三級警戒期間上班應全面戴口罩,或啟動異地、遠距辦公、彈性時間上下班,能夠不見面就避免見面、能視訊盡量視訊,在可營運前提下,把所有可能接觸降到最低。

外食或餐廳內用應遵守實聯制、社交距離、隔板等防疫措施,作為營業場所的餐廳,只要減少桌次、保持社交距離並執行實聯制,才可以繼續營業;運動、按摩、宗教祭祀等休閒活動一律暫停婚禮、喪禮可以照常舉辦,但室內人數不可超過4人、室外不可超過9人。

相關文章

分享