重蹈國外覆轍…李正皓點出「台灣從個案→數字」:這次真的不是開玩笑的

記者張立人/綜合報導

昨(15)日台灣新增181例本土確診,也是近期單日公布的確診新高,造成許多民眾恐慌,政治評論員李正皓也在臉書感嘆發文,表示確診案例已從「個案」轉變為「數字」,直言「這次,真的不是開玩笑的」。

李正皓直言,因為台灣在先前抗疫有成,每日公布的確診案例少之又少,個案基數少的情況下,許多民眾對於國外動輒上千、上萬的確診人數感到驚奇,反觀國內則尚有餘力追蹤確診足跡、反覆研究個案。但從昨日的181例本土公布開始,一切都變了調。

李正皓也在臉書感嘆發文,表示確診案例已從「個案」轉變為「數字」,直言「這次,真的不是開玩笑的」。 (圖/翻攝自李正皓臉書)

李正皓指出,昨日的181例確診,象徵台灣疫情從「個案」升級成「數字」,也間接代表案例足跡將越來越難確認,從數字中將無法細看各例的詳細資訊,僅能一窺確診趨勢,「大約在什麼區域好發?增長的比率是高還是低?明天可能的預測值為何?」

他沉痛表示,每一個數字都代表一個生命,若之後疫情無法被控制下來,「我保證幾個月後台灣因為疫情而死亡的名單也會變成一個數字」,而這些「死亡數字」將成為家庭破碎的導火線。他也呼籲民眾做好防疫規範,勤洗手、戴口罩,「這些雖然是老話,但恐怕是現在我們唯一能做的。」

相關文章

分享