新冠病毒「從實驗室漏出來」 專家質疑「真相被蓋牌」要求真正深入調查!

新冠肺炎疫情爆發至今已逾一年,許多科學家除了研究病毒的解藥、疫苗外,也紛紛呼籲應對病毒的源頭進行更深入的調查。有18名科學家日前在《科學》雜誌(Science)刊出信函,表示目前沒有任何證據能斷言新冠肺炎是「自然源起」又或是「實驗室外洩」。

有18名科學家在雜誌刊文,希望能針對新冠肺炎的起源做更進一步的調查。(圖/翻攝自路透社)

這18名科學家有些是全球病毒工作領域的知名學者,他們除了譴責世界衛生組織3月份公布的「疫情起源報告」,也呼籲應該針對「病毒從受感染的動物傳至人類」、「病毒從實驗室外洩傳至人類」兩個方向去進行深入研究。

他們指出,世衛組織發表長達313頁的調查報告中,僅有4頁專門討論發生實驗室事故的可能性,且認為這份報告書未能獲得中國大陸首批確診病例,或更早出現的疑似病例數據。因此認為世衛組織這份報告並無助於排除所有懷疑。

病毒究竟從何而來?科學家表示應重啟調查。(圖/擷取自武漢病毒研究所)

中國大陸官方多次拒絕接受「實驗室事故」的說法,但也有匿名科學家曾在推特上發表三篇學術著作,表示這些在武漢啟動的學術研究當中,當地的病毒研究所確實有進行某些改變病原體的實驗。

儘管中國大陸科學家堅稱實驗絕無造成任何外洩事故,但這18名科學家仍嚴正呼籲,應召集更大規模的專家,展開獨立、客觀且透明的調查,讓利益衝突的影響最小化,並釐清這場影響全世界的疫情起源真相。

相關文章

分享