單周篩檢量暴增10倍!新北「僅剩67專責病床」…侯友宜急徵用18醫院一般病房

記者樓冠陞/綜合報導

國內新冠肺炎本土疫情爆發,中央流行疫情指揮中心昨(15)日宣布有180人確診,且雙北市提升至第三級警戒。新北市長侯友宜今(16)日召集全市18家急救責任醫院院長召開防疫應變會議,衛生局透露新北市核准開設專責病床數共計264床,目前僅剩67床可用。

侯友宜今早召集新北市18家急救責任醫院院長開會。(圖/新北市政府提供)

新北市衛生局局長陳潤秋指出,目前新北市核准開設專責病床數共計264床,但尚可收治的專責床數僅剩67床。此外近一周篩檢量暴增10倍,每日採檢量破千。對此侯友宜已向各醫院請求協助,將透過去年推演的規劃,在專責病房不夠用時,分階段地徵用各院病房,並且會在必要時刻設立社區篩檢站,降低社區群聚感染的風險。

衛生局表示,在防疫期間,希望各院能夠減少非緊急手術、處置及檢查,並嚴格落實人員分艙分流及感控措施、加強門禁管制及環境清消。對於住院病人,也要全面密切檢視,若有懷疑或診斷症狀不明者就立刻進行採檢,同時在門診慢性穩定病人時廣泛使用遠距醫療。

相關文章

分享