疫情蔓延南台灣…陳其邁認了「至少5、6傳播週期」:即刻擴大篩檢!

記者張立人/綜合報導

今(16)日台灣本土疫情爆增206例,創近期新高,雙北更直接升級為三級警戒。高雄市長陳其邁表示,雖然高雄目前僅1例確診,仍須嚴陣以待,下令即刻擴大篩檢。

陳其邁直言,雙北疫情嚴重,2市進入三級警戒後,挑戰才正式開始。他認為,以4月中為起始點來計算,已延續至少5到6個傳播週期,雖然高雄目前疫情並未爆發,仍需謹慎以對。

陳其邁指出,高雄現在最需要做到的就是加強檢疫能量,不僅僅是醫院,連基層診所的篩檢能量也要儲備充足。(圖/中央社)

陳其邁指出,高雄現在最需要做到的就是加強檢疫能量,不僅僅是醫院,連基層診所的篩檢能量也要儲備充足。他也呼籲醫師同仁,需提高警覺,凡是有呼吸道、發燒等症狀,都要第一時間想到新冠確診的可能性,以免造成確認時間過慢的問題。

陳其邁直言,以4月中為起始點來計算,已延續至少5到6個傳播週期。(圖/中央社)

陳其邁認為,要防止病毒在社區擴散,最主要的還是民眾對於防疫行動的把關、降低R0值。戴口罩、保持安全距離都是重點,「像萬華確診案,因未保持社交距離、戴口罩,又屬於密閉空間,所以它的R0值高達4」。最後針對英國變異株問題,陳其邁指出它的傳染率遠勝一般新冠病毒,「大概增加了40至50%,甚至60%都有可能」,死亡率也極高,尤其是年輕族群更需注意。

相關文章

分享