印度偏方太悚!抹牛糞2.0新招抗疫 「檸檬汁直接滴鼻孔」 專家嚇傻:完了

社群中心/綜合報導

印度疫情急速升溫,染藝人數不斷增加,再加上醫療資源匱乏,許多染疫者無法受到治療。民眾因為害怕染疫而開始求助偏方,先前流傳把牛糞抹身上可以防疫,現在又傳新的「檸檬汁療法」,把檸檬汁滴進鼻子就可治癒。專家警告,若胡亂聽信謠言可能會造成疫情持續擴大,導致染疫人數攀升。

印度網路最近流傳的影片指出,檸檬汁療法可以在5秒內殺死新冠病毒。(圖/翻攝自YouTube/Factly)

根據美聯社報導,社群媒體WhatsApp在印度擁有逾4億用戶,最近網上瘋傳一段影片指出,檸檬也能對抗疫情,功效就和疫苗一樣,可以讓人們不受到染疫。從影片中看到,一名身著傳統宗教服裝的男子在影片裡宣稱,「檸檬有神奇功效,只要在滴幾滴檸檬汁進鼻子內,5秒內就能擺脫新冠病毒。」

雖然檸檬汁對身體無害,且擁有高含量的維生素C,多食無害。對於此偏方,美聯社指出,民眾要是聽信偏方而不去施打疫苗,反而本末倒置,可能造成疫情進一步擴散。美國國家學院過去也曾發布聲明表示,食用檸檬汁等酸性飲料根本無法對抗新冠病毒。

WhatsApp表示,未來他們未來將與世界衛生組織及事實查核機構合作,避免平台上再出現誤導民眾的訊息。民眾也應該做好防疫措施,不要輕易相信奇怪的治療法,才能避免疫情擴散。

相關文章

分享