疫情皮皮挫…指揮中心公布「10大QA」!籲確診者勿恐慌:快聯絡接觸者

圖/由指揮中心提供

記者江宜潔/綜合報導

中央流行疫情指揮中心今(16)日公布,國內新增「206例本土」COVID-19確定病例,個案為介於未滿5歲~80多歲的90男116女,居住縣市為臺北市最多97例,其次則為新北市89例。指揮中心下午記者會上,請疾管署防疫醫師陳婉菁公布確診者到院前的10點注意事項,強調大部分染疫症狀較輕微,休養後即可自行康復,且為了為了將醫療資源留給重症患者,請輕症者先留在家中不要離開,等候公衛人員通知。

圖/由指揮中心提供

「我是COVID-19診個案,應該要注意什麼?」陳婉菁表示,在家中請單獨一人一室,盡量和家人使用不同的衛浴設備,且不要離開房間,避免與其他同住者接觸,特別是長者、幼兒或免疫力低下的同住家人,同時也要請家人另外準備食物及飲水,勿與家人共餐或共用物品。最重要的是,疫情當下務必時時刻刻佩戴口罩,並時常使用肥皂和水洗手,或使用酒精,多注意手部衛生,及使用稀釋後的漂白水或酒精,清潔所有經常觸摸的物體表面。

陳婉菁呼籲,若民眾出現發燒症狀,可以使用退燒藥減緩不適症狀,盡量臥床休息和飲水,且務必觀察自身症狀變化,若出現喘、呼吸困難、持續胸痛、胸悶、意識不清、皮膚或嘴唇或指甲床發青等症狀時,請立即聯絡119、衛生局或打1922。需就醫時,禁止搭乘大眾運輸工具,並電話連絡與自己的密切接觸者(在開始有症狀發生的前三天至隔離前,有共同用餐、共同居住或未佩戴口罩下面對面15分鐘以上的接觸),請他們自我隔離並健康監測。

圖/由指揮中心提供

相關文章

分享