習近平簽署「4大轉型目標」強化中國軍力 台戰略專家:15年後採岸對岸登陸戰攻台

社群中心/綜合報導

近期的台灣可說是內憂外患不斷,除了日漸升溫的國內疫情,外交上則是日益嚴峻的兩岸關係,「中國武力犯台」一直都是搜尋榜上居高不下的熱門話題之一;中國方除了戰鬥機頻頻闖入我國空域之外,頻繁的軍事演練、相關影片威嚇意味濃厚,對此台灣戰略專家揭仲也提出了自己的看法。

揭仲/翻攝自YouTube

「台灣必須提高警覺!」,自中國領導人習近平正式簽署命令後轉變的4個軍事訓練目標中表明,2035年後對台策略將轉型為「岸對岸登陸」,意即將透過空機、海路讓前線部隊直接登陸台灣。至於為何時間訂於2035年後?揭仲表示中國雖口口聲聲指稱不排除武力手段,但現階段的中國在跨越海峽的運輸、補給能力尚嫌不足。

新加坡國立大學東亞研究所資深研究員陳剛指出,中國仍不放棄以和平方式統一兩岸關係,但也同時在加強軍事戰力,包含領導人習近平力求軍事目標轉型等行為;其中路方訴求將以「指揮智能化」為主軸,走空路和海路直達台灣戰略要點進行直接性的攻勢,也就是所謂的「岸對岸登陸」。

而習近平所簽署的轉型目標則包含「加入人工智能」、「被動適應戰爭轉向主動設計戰爭」、「由合同訓練轉為多軍種聯合訓練」、「由打贏當面對手轉向為制衡對手」等四大訴求;而根據推測,中國的軍事戰力也將在2035年達到另一個層級,包括共計6艘航母、跨海投送所需之大型運輸機數量也將會是現在的四倍之多。

相關文章

分享