連2天個案破百!台北區醫院「隔離空床剩51床」…指揮中心:確診在家等通知

(中央社記者陳婕翎、張茗喧、張雄風台北16日電)今天新增206本土病例,指揮中心今天表示,台北區的醫院負壓隔離病房空床數僅51床較吃緊,呼籲輕症確診者先留在家中不要離開,等候公衛人員通知。

衛福部次長石崇良下午在指揮中心表示,據醫療量能盤點,全國負壓隔離病房共658床,現在空床數為297床,台北區空床數51床,比較吃緊;172家醫院專責病房共2400床,目前開設1625床,還有1165床可用,目前雙北空床同樣較吃緊,約209床左右。

石崇良說,由於現階段每日確診人數不斷增加,醫療院所空床數確實吃緊,希望優先讓有症狀者就醫,目前萬華疫情熱區設有篩檢站,無症狀者還是可依循前往採檢,不需要太著急。另一方面,雙北可隨時啟動專責醫院,專責收治確診個案,計畫台北市將協調出2家專責醫院。

疾病管制署預防醫學辦公室防疫醫師陳婉青表示,多數新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)感染者症狀輕微,休養後可自行康復,為了將醫療資源留給重症患者,呼籲確診者先留在家中不要離開,等候公衛人員通知。

陳婉青提醒,確診者在家中務必配戴口罩和注意手部衛生,應單獨一人一室,盡量和家人使用不同衛浴設備,不要離開房間,在家避免與其他同住者接觸,特別是長者、幼兒或免疫力低下的同住家人。家人準備食物飲水,不要和家人共餐或共用物品。

陳婉青說,若確診者在家中出現發燒症狀,可使用退燒藥減緩不適症狀,務必觀察自身症狀變化,若出現喘、呼吸困難、持續胸痛、胸悶、意識不清、皮膚或嘴唇或指甲床發青,應立刻聯繫119、衛生局或1922專線,依指示就醫,禁止搭乘大眾運輸工具。

另外,陳婉青表示,確診者應電話聯繫密切接觸者,包含開始有症狀發生前3天至隔離前,曾有共同用餐、共同居住或未配戴口罩面對面15分鐘以上的接觸,請密切接觸者自我隔離並健康監測。

相關文章

分享