明天「通勤→上班上課」重點整理!彈性上下班、遠距教學…政策急推出

記者江宜潔/綜合報導

台灣面臨疫情大爆發,今(16)日本土確診又增206例再創新高,有不少民眾開始擔心,明天就是週一上班上課日了,從通勤途中一路到密閉的辦公室及教室,都有可能釀感染風險,政府也對此也提出幾項應對措施,也希望疫情當下民眾能多加配合。

圖/由指揮中心記者會提供

針對「大眾運輸通勤」,許多上班族及學生都是靠公共交通系統前往目的地,指揮中心對此指出,現行常見的「悠遊卡」、「一卡通」、「icash 2.0」等,三張卡片其實都有「實名制」功能,只要掃QRcode上網登記資料即可,民眾只要在登錄過後進出任何站點,包含捷運、公車等,足跡都查的到,副指揮官陳宗彥也呼籲大家可以趕緊上網登記,保護自己也保護他人。

圖/由指揮中心提供

針對「上班族及企業」,指揮中心要求各企業落實「企業因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情持續營運指引」,而已達三級警戒的雙北地區,「公務人員」則開放彈性上下班,大家可視情況在規定的時間區間內調整上下班時間:上班時間介於上午7時30分~10時、下班時間介於下午4點30分~7時;而「上班族」除了需遵守全程戴口罩外,還需留意避免室內5人室外10人以上的聚會、營業場所與洽公機關實施人流管制、啟動遠距辦公等規定。指揮中心也提出7項建議給各企業:

1、執行員工健康監測計畫及異常追蹤處理機制
2、落實生病在家休息
3、彈性調整人力,啟動異地辦公或在家上班機制
4、進行空間調整,讓人員保持適當間距,將員工間及與客戶或其他合作夥伴間進行空間區隔,若無法維持社交距離,須配戴口罩
5、員工餐廳須保持桌與桌距離1.5公尺以上或設有隔屏,餐桌設有隔板,若無法落實,以外帶為之
6、取消或延後與工作相關的集會或活動或改其他替代方案(如視訊),請員工勿參加集會活動
7、部份幼兒托育和學校可能會暫停上課,提供彈性請假照顧兒童

圖/由衛服部提供

針對「學生」,雙北宣布高三及國三學生,明天開始可以不必到校,在家採取遠端學習的方式。根據教育部統計,截至今天已經有58所大學、41所專技校院明天將改為遠距課程,另共99所大專院校,校方自行同意後即可實施,不必另外向教育部通報。至於疫情較嚴重的萬華地區,待地帶的中小學明天是否停課,尚待中央進一步評估決定,台北市長柯文哲預計最快今晚將公布結果。

示意圖/擷取自《shutterstock》網頁

相關文章

分享