怕普篩影響排名!他曝「5防疫漏洞」慘敗大陸:台灣真值得驕傲?

記者樓冠陞/綜合報導

國內新冠肺炎疫情持續升溫,本土新增確診個案連日創新高,也連帶影響了各界對於政府防疫政策的看法。前全國公務人員協會理事長李來希轉述了一名上海台商對兩岸防疫的看法,並指出台灣目前的「5個漏洞」,呼籲大家應拋開政治因素後仔細想想,「 台灣防疫真的沒有漏洞,值得驕傲嗎?」。

李來希轉述一名上海台商的話,分析兩岸的防疫政策。(圖/中天資料照)

該台商指出,他在2020年一抵達上海後,馬上就得先進行普篩,隔離期間還要再做一次核酸檢測,若都是陰性且在隔離酒店住滿14天後,才能拿到「健康碼」自由行動。大陸這項措施是將防疫主戰場設在境外,因為境內並無本土個案,故只需提防境外及進口冷凍食品包裝時的防疫檢測,即可確保國內社會安全。

[廣告-往下還有更多內容可看]

該台商表示,台灣並不會對每個入境者做核酸檢測,這是「第一個漏洞」。另外還能選擇居家隔離或入住防疫旅館,且不像大陸強制規定入境者必須搭乘防疫巴士前往隔離地,進而產生「第二個漏洞」。

大陸針對入境者有嚴格規定。(圖/翻攝自中新社)

雖台灣有規定隔離者必須獨立使用一間房間與衛浴,但仍會在家裡走動、與家人接觸,成為「第三個漏洞」。更別說有些人甚至會把定位手機丟在家、偷溜出去,最終被防疫人員檢舉,形成「第四個漏洞」。

「第五個漏洞」則是,若有台灣民眾想要自費進行核酸檢測,還得先得到醫生上報批准,除了單次費用高達7000元新台幣,且健保還不能給付。該台商表示,這好像是全世界第三昂貴的核酸檢測,減少了入境普篩的意願,更不可能像武漢一樣針對全市民進行普篩。

[-廣告-下拉還有更多內容]

該台商表示,大陸只要有人確診就會立刻公布所有足跡、迅速找出所有接觸者,但台灣卻是由指揮官陳時中一人決定,「公布多少足跡,才找到多少接觸者」。他認為,大陸在防疫上並無政治目的,而台灣似乎卻擔心擴大普篩後,反而會影響在世界上的排名。

相關文章

分享