AZ疫苗失效!德專家曝「擋不住變種病毒」…接種半年就必須重打

記者樓冠陞/綜合報導

新冠肺炎自爆發以來已有1年多的時間,且許多國家都出現傳染力更強的變種病毒。對此有德國專家指出,目前雖已研發出疫苗,但對抗變種病毒的防護力並不夠,很可能得在半年後重新施打。

德國學家認為,AZ、嬌生疫苗對抗變種病毒的保護力偏弱。(圖/翻攝自路透社)

根據《德國之聲》報導,德國在今年2月起針對全體國民進行大規模施打疫苗,不過傳染病學家勞特巴赫(Karl Lauterbach)就指出,這群首批施打疫苗的民眾最好在今年秋天時重新接種,因為不論是AZ疫苗、嬌生疫苗對南非變種病毒的保護效力皆不算高。

德國常設疫苗接種委員會(Stiko)主席莫騰斯(Thomas Mertens)近日受訪時也提到,病毒絕不可能完全消失,因此德國民眾必須做好明年可能也要重新接種疫苗的準備,此外製造商也持續在改良疫苗,確保新疫苗能有效應對變種病毒。

莫騰斯補充,目前的疫苗在個別群體中,所能提供的保護力已有減弱跡象,這可能會導致一些特定年齡層或患有基礎疾病者,短期內就必須接種第三次劑疫苗。另外,由於德國最早是從去年12月開放年長者接種疫苗,故他們今年就可能需要重新接種,然而現在很多德國民眾卻還在等著接種第一劑疫苗。

相關文章

分享