染疫只能在家等死?民眾「確診沒病床」求助議員 消防局無奈:我們也沒辦法

社群中心/綜合報導

台灣新冠肺炎疫情越來越嚴峻,昨(16日)一口氣新增206例本土案例,也因為確診人數攀升過快,導致醫療體系來不及應對,更傳出病床不夠的消息,有確診者出面表示自己和妻子都已確診,卻遲遲等不到救護車,讓他氣得大罵「難道要我們在家裡等死嗎」?

台灣新冠肺炎疫情越來越嚴重,前幾天警戒已升至3級,台北市議員游淑慧接到男子求救電話表示,自己妻子確診,症狀已經越來越嚴重,且自己好像也確診了,打電話到防疫中心,卻只得到「已經再派車」的回覆,沒想到已經打了2天,卻還是沒等到救護車,自己和妻子的身體越來越差,直呼「難道要我們在家裡等死嗎」。

[廣告-往下還有更多內容可看]

而接獲民眾電話後,游淑慧議員也趕緊求證台北市衛生局和消防局,發現台北市病床確實滿載,所以無法及時派出救護車,只能請求救男子等待,消防局無奈回應,一直都有跟上述的求救男子聯繫,「但在沒有病房的情況下,我們其實也沒有辦法」。

台北市衛生局長黃世傑表示,已經安排求救男子、妻子、和部分確診者至北市聯合醫院仁愛院區治療,但其實還有更多無法入院者,實際人數到底有多少,還需進一步統計,與衛福部開會時,討論出的結果為,原則上在哪家醫院確診,哪家醫院就要優先收治病患。

因為大量普篩,陽性病患數量大增,不管症狀明顯程度,一下子全湧進醫院,最後造成陽性病患占滿醫院,醫療體系崩潰。北榮醫務企管部主任李偉強針對此消息也解釋,各家醫院都需要時間,這兩天急遽上升的病例確實會造成醫療負荷變重,且收治確診者需分艙分流、空出1整層樓,而非空出病床如此簡單。

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享