快訊/孩童在家…是否同步「停班停課」?柯文哲嘆:能在家就在家啊

記者江宜潔/綜合報導

雙北疫情陷入危機,台北市長柯文哲今(17)日上午10點30分緊急召開防疫記者會,並與新北市長侯友宜達成共識,宣布雙北地區除了高三、國三、大專院校,現在連同高中職、國中小、公私立托幼也「全面停課」至5月28日。然而,疫情指揮中心今又公布國內再爆333例「本土」確診,其中台北市158例、新北市148例,柯文哲也於下午3時30分再度召開防疫記者會。

圖/由台北市政府記者會提供

柯文哲於記者會中表示,雙北盼停課不停學,請教育部考慮大學優先停課,讓學生採取遠端及雲端學習方式;另外,希望市民能自動自發「封城」,避免醫療體系崩潰,其他像市場、私人場館等,建議暫停營業,同時也呼籲全體國民自我管理,做好防疫工作。至於媒體發問,針對許多家長因工作無法照顧停課在家的孩童,是否採取「統一停班停課」措施?柯文哲則表示,目前尚無強迫規範,若能在家辦公就在家辦公,避免人與人之間的傳染機會,若有需求,家長可請防疫照顧假。

[廣告-往下還有更多內容可看]

指揮中心今日公布國內新增335例COVID-19確定病例,其中有「333例」為本土確診,189例女性、144例男性,年齡介於未滿5歲~90多歲,發病日/採檢日介於今2021年5月5日至16日,居住縣市分別為臺北市158例(萬華區89例最多)、新北市148例(板橋區41例最多)、桃園市10例,基隆市6例、彰化縣5例、臺中市及宜蘭縣各2例、新竹縣及苗栗縣各1例。

其中,台北茶藝館155例、萬華活動史相關86例、南部進香團6例、某社團群聚相關5例、宜蘭遊藝場群聚相關3例,疫調中有38例、群聚關聯不明者40例,相關疫情調查持續進行中。

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享