今水氣最多「恐下豪雨」!7縣市亮高溫警燈:連破38度

記者林瑩真/綜合報導

今(18)日各地晴朗高溫,尤其是中南部7縣市有「高溫資訊」,有機會連續破38度高溫。降雨部分,受對流影響,台東縣恐有豪雨,也是全台未來一周水氣最多的一天。

圖/中央氣象局

中央氣象局指出,今日受微弱鋒面影響,水氣增多,中部以北、東半部有局部短暫陣雨,部分山區也有午後短暫雷陣雨。其中,氣象局針對台東縣發布「豪雨特報」,易有短時強降雨,有局部大雨或豪雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風。

圖/中央氣象局

其他地區則高溫炎熱,北部及東半度高溫約30至32度,中南部35至36度高溫。氣象局也針對中南部7縣市發布高溫資訊,台南市、高雄市近山區或河谷恐出現連續38度以上的「紅色燈號」;南投縣、雲林縣、嘉義縣市、屏東縣近山區或河谷則有連續出現36度高溫的機率,為「橙色燈號」。

另外,氣象達人彭啟明指出,梅雨鋒面受太平洋高壓影響下不來,5月底前恐怕沒有梅雨鋒面生成跡象,持續下去,台灣就很有可能錯過梅雨鋒面,只能等颱風舒緩旱象。

相關文章

分享