一天爆3680例確診!岐阜、沖繩好緊張:想加入緊急事態!

(中央社東京18日綜合外電報導)日本17日全境新增新冠肺炎確診3680例,時隔約3週降至單日4000例以下。不過部分地區疫情仍嚴峻,岐阜縣已向中央申請納入緊急事態宣言對象地區,沖繩縣也正研擬盼納入。

日本讀賣新聞報導,昨天新增2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診3680例,比上週一減少1256 例;是自從4月26日以來,睽違約3週單日新增4000例以下。

其中,東京都新增419例,也是睽違約3週單日新增500例以下;大阪府新增382例,另新增23人死亡。

[廣告-往下還有更多內容可看]

目前東京都、大阪府、北海道等9道都府縣正實施緊急事態宣言,另有埼玉縣、千葉縣等10縣實施緊急事態前一階段的「防止蔓延等重點措施」。

圖/中央社

日本放送協會(NHK)報導,岐阜縣15日召開對策本部會議,認為縣內疫情狀況已和緊急事態宣言對象地區相當,決定籲請中央政府將岐阜縣納入緊急事態。

岐阜縣知事古田肇昨天表示,他15日晚間與負責防疫的經濟再生大臣西村康稔通電話,傳達上述要求;西村則回應,會好好分析岐阜縣的疫情狀況。

[-廣告-下拉還有更多內容]

時事通信社報導,沖繩縣也正研擬要向中央申請納入緊急事態宣言對象地區,預計將在今天召開對策本部會議正式決定。

沖繩縣目前在那霸市等16個市町實施防止蔓延等重點措施,但之前黃金週連假結束後確診病例急速增加,17日的病床使用率達92.9%,醫療體系非常吃緊。

另外,茨城縣知事大井川和彥昨天說,已再次向中央申請實施防止蔓延等重點措施。

茨城縣在4月也曾提出申請,不過並未獲得同意。

大井川表示,希望能早點實施重點措施防疫,不要太晚才採取行動。茨城縣若獲中央同意,預計將在水戶市等20個市町村實施重點措施,並將視疫情狀況追加。

相關文章

分享