急診塞爆沒床…垂死翁「室外插管急救」 家屬心疼放棄:別折磨了

記者林瑩真/綜合報導

台灣新冠肺炎本土疫情確診人數暴增,醫療人力、資源面臨危機,一名急診醫師田知學就透露急診現場,一名老人家已經失去意識,幾乎垂死,但急診室滿床,最後只能選擇在戶外插管,家屬也放棄急救,場面令人難過。

田知學說,近日急救區、待住負壓隔離病房區,甚至專責病床都已滿床,還要面對擴篩人潮,以及其他疾病的病患時,突然聽到護理師大喊急救,就看到一名老人家已經失去意識、四肢攣縮,她反射性要送進急救室,卻被護理師反對「沒有床」,她再說要送到感控區,也被秒回滿了,「他們堵的好自然!因為這幾天急診一直都處於這種狀態」。

圖/翻攝自臉書

田知學一想,老人家發著高燒,若真是確診陽性,現場所有人都有可能感染,若真要急救,只能在外面插管急救,「前兩天其他急診爆到需要在戶外急救病人是真的」,同時告知家屬,「請妳要原諒我,如果我需要幫他急救只能夠在外面太陽下」,最後家屬心疼,決定放棄急救,只請田知學用氧氣撐著,挪出一塊空間,讓家屬能夠好好道別。

「這一切太不真實!如噩夢般!」田知學更說,因為疫情越演越烈,北北區多家醫院都陷入水深火熱,需要醫護團結,也需要人民團結,「更懇切地需要大家一起反過來守護我們第一線醫護!」發文迅速獲7.5萬人按讚,將近7000則留言,紛紛安慰「醫護人員辛苦了」、「真的謝謝醫護人員」。

相關文章

分享