「為何又停電?」5天停2次惹民怨 台電三說法遭打臉

記者古靜兒 / 綜合報導

全台疫情升溫,中南部日益缺水,甚至還在5日內大規模分區限電2次,連總統蔡英文在17日也在臉書上發文表示「難以接受」,緊張焦慮的國內氛圍更讓近幾日內就發生的2次台電限電引致民怨四起,甚至還有C、D區民眾表示「為什麼總是我們?」

停電之後,路上沒了紅綠燈,需要警察指揮。

不少民眾也好奇,有人發現於5月14日停電當日,供電燈號都是綠燈,此為「備轉容量率大於等於10%:供電充足,系統供電餘裕充足。」若將面臨限電機率增加、限電警戒、限電準備等突發情況,燈號應轉為橙、紅、黑燈。另外,在表定備轉容量率超過10%,再加上興達火力電廠跳脫機組的發電率低於4%的環境下,燈號都應該都還能維持在橙燈以上,為何會在當日發生緊急分區停電的狀況?

美麗華大直影城停電(圖源:民眾提供)

台電對於5日內限電2次的說法有三種:
一、用電量超出預期,預估少了了170萬千瓦,此誤差範圍約為4.7%
二、發電量不足,14日的限電原因是再生能源不足,而其中最嚴重的是明潭發電廠配合限水政策導致無法發電
三、機組跳脫後,需要些許時間恢復正常狀態

然而以上三點說法皆有民眾提出疑問:
一、作為負責全台供電的電力公司,其重要性不可或缺,因此台電需公告說明其用電推估機制,是否確實滾動並配合氣候、產業、甚至疫情政策等變因作調整呢?
二、若14日的限電是因發電廠配合限水政策而無法發電,為什麼還可以被放在備轉容量?至於17日的限電則說是因為麥寮等電廠未依計畫併聯發電,但此說法也遭台塑反駁,台塑說明原先已排定了歲修至5月19日,因此18日本來就無法送電,而不是未依計畫發電。綜上所述,台電的備轉容量盤點機制是否需要再檢討呢?
三、每一種發電機組的昇載效率不同,為何台電會窘迫到無法保留昇載效率較高的機組呢?究竟是台電排修時未完整規劃,亦或是機組不夠用呢?

民眾在5日內已收穫2次電力中斷通知。(圖源:民眾提供)

雖疫情升溫、停電缺水皆不是台灣民眾及政府都樂見的狀況,但狀況出現時民眾也希望官方可以給予交代及解決方式,當然也需民眾作出相對應的配合,而不是採取治標不治本的迂迴方式處理問題。

相關文章

分享