供電「亮黃燈」!台電備轉容量僅7.4% 王美花一早坐鎮

記者黃心瑀/綜合報導

全台昨(17)日晚間又發生大停電,這樣的事情一週發生兩次,讓民眾十分崩潰。根據台電官網顯示,今(18)日的供電的備轉容量率為7.4%,並出現代表「供電吃緊」的黃燈,而經濟部長王美花則是一早前往台電,緊盯相關電力配置情形。

台電表示,17日原本預估最高用電量3700萬瓩,但實際用電量為3744萬瓩,比預期的高出許多,因為民眾疫情期間多待在家中,導致用電量升高,也創下今年以來新高,也使得供電趕不上用電量。

對此,核四公投領銜人黃士修17日也在臉書發文指出,「台電公告,因為發電機組不足,公告緊急分區輪流停電,以免被動觸發電網崩潰,影響更不可控。明日(5/18)很有可能持續分區停電,因為核三廠一號機今天晚上無法併聯,要明天晚上才能併。」

黃士修稱,收到消息指出,台電已經勸說一些工業廠商暫停產線,「所以明天下午非常危險」,台電不得不承認是因為缺電而主動實施停電。

相關文章

分享