一天爆333例…僅是「篩檢」數字!專家曝「病毒傳播速度」:真實疫情更嚴重

記者林瑩真/綜合報導

台灣新冠肺炎疫情爆炸,本土確診案例一周內突破784例,光17日就增加333例。對此,中研院生醫所兼任研究員何美鄉表示,這個數字只能代表雙北大量篩檢的結果,並非病毒傳染速度,真實的疫情恐怕更嚴重。

圖/資料照

從11日起,全台本土確診案例一路從7例、16例、13例、29例、180例、206例,一直到17日確診333例,一路暴增,確診數看似沒有等比級數成長,但根據《蘋果》報導,何美鄉認為,指揮中心每天公布的個案數,只能代表每天的採檢進度,並不代表病毒在社區中真實的傳播速度,代表疫情可能比看到的更嚴重。

何美鄉說,根據美國CDC疾病管制局數據,新冠肺炎基本傳染數R0值界於4.0到7.1之間,代表一個個案可能傳染4至7人。現在最重要的是,讓採檢需求者採檢,盡量匡列確診者,不要讓病毒有時間傳播,採檢夠精確,才能夠透過個案數量反應真實疫情變化。

相關文章

分享