宣布停課已太晚?醫6大原因分析:等中央決定「擴散恐更嚴重」

文/黃軒醫師

《 大流行,為什麼要停課?》

2019冠狀病毒大流行影響了世界各地的教育系統,導致了大部分的學校,大學和學院閉校。大多數的政府都決定暫時性的關閉學校,以此來減少COVID-19的傳播。這次的COVID-19大流行,關閉了學校,使得目前全球約有8.25億學生受到了教育影響。

(圖/中央社)

A. 為什麼疫情大流行下,都會需要停課 ?

歷史的提醒,關閉學校在1918-1919年的美國流感大流行期間,學校停課和禁止公共聚會措施的實施,確實較低了當時的總死亡率。而在1957–1958年期間爆發流感,關閉學校,可將當時的亞洲流感的發病率降低了90%。冠狀病毒席捲全球迅速蔓延,即使已證明COVID19 病毒引起的症狀,在兒童中較輕,但兒童仍可能將COVID19 病毒傳播給更脆弱同齡的學生,而學生會又將COVID19 病毒帶回家傳播給更脆弱的一群家人,例如:爺爺奶奶,爸爸媽媽….家庭傳播的人,到處進入社區,又會易引起更大的社區傳播的擴散!這就是為什麼一但任何疫情大規模擴散,衛生官員都會建議停課的原因。「關閉學校,就是減災的工作之一!」

B. 停止上課方法,哪種方式最有效 ?

在流行尖峰前,提早停止上學提早停課,這是非常重要的!什麼叫提早?就是疫情在社區,一開始大爆發,而不是一直等到疫情在尖峰時刻,才來停課!研究已經證實,未到疫情尖峰時段前,停止上課,可以降低死亡率!

C. 主動關閉學校 ( So called Proactive Closure )研究人員發現:

當紐約市在大流行尖峰時刻前的11天,就關閉學校,他們死亡人數毎十萬人中,只有452個而已,而另一個城市匹士堡城市,由於是在大流行尖峰時刻後,的7天才開始關閉學校,他們毎十萬人口的死亡率高達807個,是前者的近2倍了!所以「較早實施停止上課,死亡率會有明顯的下降」

(圖/中央社)

D. 停止上學,要停多久 ?

在西班牙大流感下,美國對43個城市,採取學校關閉措施,其時間平均為4周,就有效控制疫情蔓延。2010年的另一項研究H1N1發現,指出停止上課高達8週,其R0值,就會從2.4下降到1.4。同一項研究也顯示,至少也是要4周左右,傳播鏈,才會有效被打斷的。

E. 單純的停課,就可以了嗎?

在2009年H1N1新型流感疫情期間,多個國家通過關閉學校是成功地減緩了感染的傳播。 但是,有些研究卻發現只單純關閉學校,卻沒有效可以減少受感染學生的總人數。儘管關閉學校,取得了總體的成功,但密西根州的停課研究發現,「被動式的停課,是無效的」

F.「被動式的停課,是無效的」

如果學校的停課,是被動的,例如必須等待中央有旨令,才能停課,又如必須等到封城時才停課⋯⋯這樣被動的停課,其實不只效果不彰,更會使疫情擴散更嚴重。所以地方管轄的學校在疫情一爆開,尚未到疫情尖峰時刻,得快速執行停課措施才能及時減災!除了強制性關閉學校,社區/家庭,仍然需要防疫措施在疫情大規模流行時,除了強制性關閉學校,社區/家庭,仍然需要防疫措施,這些包括勤洗手,戴上囗罩,保持安全距離,研究發現強制性關閉學校,再加上採取防疫措施,可使傳播率,更降低了29%至37%。這近4成的減災,只是因為民衆有了防疫觀念的落實,而加強了這個防疫工作的成效。

(圖/中央社)

G. 提醒一下:

1.先前的研究發現,如果在疫情一開始爆發,馬上停課,就有效停止傳播。2.而在迅速傳播下,如果學校比較晚停課,減災的效果就會比較差。3.除了單純停課,維持防疫措施介入,更會有效的減災作用。

來源:

https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/208354

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2901099/

相關文章

分享