雙北確診激增!柯文哲震怒:我只給「北市大型醫院」2選擇

記者古靜兒 / 綜合報導

雙北疫情持續升溫,已連續4日破百宗確診病例,中央指揮中心於18日宣佈,本日確診病例個案最高是新北市的106例,其中以中和區33例最多,其次是台北市的102例,其中以萬華區48例為最多。台北市政府也於下午召開防疫記者會,市長柯文哲表示將更改防疫戰略,北市大型醫院目前僅有2種選擇:成立院內專責病房或為北市調度用提供一定比例的醫護人員。

柯文哲於記者會上宣佈今日下午會對北市大型醫院下達2類命令。(圖/防疫記者會)

柯文哲於防疫記者會上提出,指揮中心於今日宣佈確診數為240例,他相信連日以來的防疫缺口極有可能將病毒擴散至其他縣市,顯然需將防疫戰略從0確診時,重新調整至可面對目前新一波疫情來襲的狀態。他隨後以醫學觀念為大家說明,表示一般情況下只有20%確診者需要到絕對住院,其中大概4%確診者需至加護病房,包括插管。

台灣連日以來疫情不停升溫,柯文哲表示防疫戰略需作出改變。(示意圖)

柯文哲強調,今日下午就會對北市所有大型醫院下達2項行政命令:
一、成立院內專責防疫病房;
二、若無實行第一點,則需為北市調度提供一定比例的醫護人員至檢疫所或防疫旅館進行醫護職責,且這兩處有眾多快篩陽性者,因此需一定數量的醫護人員前往照護,以免情況變得更壞。

圖/社群中心製作

因目前對於台灣未來尚有多少確診案例處於未知狀態,柯文哲表示,現在需將快篩或PCR確診者先留於地方收容觀察,並提供止痛藥或發燒藥斟酌處理,若進醫院後接受治療超過10天PCR還是正的,因有傳染給他人的風險,所以可將此類型確診者轉移至防疫旅館,「不用住院,直接移出來,最有效率使用地使用醫院。」

相關文章

分享