「停課不停班」家長恐觸法!教育部認研商中:有疑慮

記者古靜兒 / 綜合報導

台灣本土疫情大爆發,原定僅有國高中以下學子全面停課,教育部今天(18日)宣佈全台各級學校停課至5月28日(星期五),包括小學及幼兒園,然而政府並無宣佈上班族強制居家辦公,恐造成家長上班後獨留未成年子女在家而形成觸法的狀況。

全台各級學校從19日起停課至28日。(圖源:教育部FB)

中央指揮中心與教育部於18日共同宣佈全台各級學校全面停課,然而卻未宣佈家長需強制性居家辦公甚或停班至28日,然而根據 《兒童及少年福利與權益保障法》第51條規定,父母及監護人不得使6歲以下兒童與需要特別看護的兒童少年獨處,或由不適當之人代為照顧,因此也有不少家長質疑指揮中心及教育部下達此防疫措施時是否未完善考慮,導致家長將面臨觸法疑慮。對此,教育部在記者會時表示,的確會有此疑慮存在,目前仍需向主管機關研商。

對此,全國家長會長聯盟副理事長王瀚陽批評,教育部動作實在太慢,19日開始實行全面停課,18日仍處於研商狀態,極有可能導致家長上班後將未成年兒童放置在家,引來觸法疑慮,另一方面又無法安心送至兒童課照中心或補習班,沒有跨部會共識而導致停課不停班政策實行,的確讓家長們十分無所適從。

教育部表示,目前的措施如無法請防疫照顧假,可將孩子送回學校,相關規範需再和法令主管機關研商。

相關文章

分享