專家曝:恐存「1400名潛在確診者」未檢出 陳時中回應「防堵雙北」最為優先

記者曲冠宇/綜合報導

(圖/指揮中心提供)

台灣疫情持續大爆發,本土個案已連續4天破百例確診,今更是總計飆破千,高達1024例,對此現象,中研院生醫所兼任研究員何美鄉指出「推估社區還有1400潛藏個案,現在我們看不到病毒的傳播速度。」,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也表示:目前應先廣設篩檢站,防堵雙北疫情為首當其衝。

中研院生醫所兼任研究員何美鄉於今日受訪時提到「假定我們是5月15日之前都在傳播,過後才開始注意的話,病毒潛伏期也是2到14天,所以在14天內發現的病例都是早在5月15日前就已經發生的」。

和美想也指出「目前每天所公佈的個案數,只代表每天的採檢進度,並不代表病毒在社區中真實的傳播速度,以新冠肺炎傳播力R0(零)值來看,國內恐怕還有將近1400例病例在社區內。」

而對此,指揮官陳時中今日記者會回應,這段期間最高目標就是廣設篩檢站,尤其是雙北一定要趕快成立,也鼓勵各縣市想辦法設立,在疫情爆發之際才能有所回應。

相關文章

分享