C、D組一周停電兩次…吳淡如曝「黃金H組」神秘內幕 明年換這兩組!

合成圖,中天社群拍攝(非當事人電單)/取自吳淡如臉書

社群中心/綜合報導

全台1周內發生2次大停電,上周513大停電,台電對外說明,是人為疏失誤關閉開關以及「所有壞的總和」導致,而昨17日又因興達電廠燃煤機組再度故障跳機,晚間供電不足大停電,短短一周兩度停電讓全民民怨沸騰,也讓作家吳淡如意外發現住家社區的秘密。

吳淡如今天在臉書發文表示,看到新聞才知道原來H組不停電,笑稱「H組以後應該也會成為房價持穩的指標。」,她查了才發現自己家是「H」組,因此才沒有停電。

不過為什麼會被歸類為是H?她寫道,自家明明是一個小社區,離重要設施、醫院和電廠都有距離,「根據柯南精神推測,可能跟我們社區裡面有棟白色的建築物,很可能是政府的檔案室有關。」,但他不清楚裡面保管的什麼,「別問我,我也想知道。」

根據台電的規劃,限電方式包括「緊急(緊急分區)輪流停電」與「計畫(計畫性分區輪流停電)」兩種,原則上,台電每年依序選擇兩組作為「緊急組別」,其他則列為「計畫」組別。

回到2017年的緊急組別,當時是AB兩組,2018年的緊急組別是CD兩組,如果當年沒有發生停電(未執行),隔年則繼續這個組別,所以這幾年緊急停電的組別是:2017年AB組(有執行),2018年CD組(未執行),2019年CD組(未執行),2020年CD組(未執行),2021年CD組(有執行),因此2022年將輪到EF兩組。

台電的民生限電規劃,全台用電戶分為A、B、C、D、E、F、H、I、J等9組,被編為I組的特高壓工業用戶因已優先實施5階段限電措施、不會再次限電;J組是台電電廠配電線路的變壓器饋線,H組是國防、交通等要地,都不會被限電。

相關文章

分享