賽格大樓「劇烈左右搖晃」…上萬民眾尖叫逃竄!專家直言「沒地震很異常」:恐與波浪橋有關

記者張立人/綜合報導

昨(18)日中國深圳「賽格大樓」下午突然發生「不自然晃動」,晃動幅度之劇烈嚇壞在場眾人,成千上萬的民眾紛紛朝大樓外部逃逸,場面十分驚悚。而專家也直言,「如果不是地震造成晃動,的確不太正常。」

據中國媒體報導,昨日下午約1時50分,深圳著名地標「賽格大樓」突然劇烈搖動,大樓擺幅極大。附近民眾眼看有倒塌危險,紛紛向外逃竄,逃竄之餘還不時回頭觀察大樓情況,所幸並無倒塌危險,現場也無人受傷。

昨日中國深圳「賽格大樓」下午突然發生「不自然晃動」,晃動幅度之劇烈嚇壞在場眾人。(圖/翻攝自微博)

地方政府在事後也立刻派出專家對大樓安全做分析,分析結果卻無任何異狀,大樓附近地面沒有龜裂情形,樓層的架構也無損壞。中建科工華南大區總工程師陸建新表示,這起大樓搖晃事件如果不是地震引起的話,與去年虎門大橋「波浪橋事件」應為類似事件,屬於一種「共振現象」。

專家表示,這起大樓搖晃事件如果不是地震引起的話,與去年虎門大橋「波浪橋事件」應為類似事件。(圖/翻攝自微博)

去年虎門大橋也產生「波浪狀」晃動,當時專家認為,是因為風流過橋體截面,因而在橋體背後產生漩渦脫落,才造成虎門大橋的「波浪狀晃動」,但此晃動並不影響大橋整體結構,因此並無危險。

他說,當建築物樓層越高,它自振的週期與地震就會越相似,很有可能間接造成晃動,他研判,這次晃動事件可能是因為風吹導致共振,但詳細情形還需政府部門調查後才能確定。目前賽格大樓周邊交通已進行封鎖,僅地上人行道可供進出。

相關文章

分享