疫情燒全台!CNN分析:「台灣人太驕傲」不接種疫苗又群聚

記者李家欣/綜合報導

臺灣第一波防疫相當穩定,但18日單日增加245例本土確診,許多國家為此感到驚訝,防疫成績名列前茅的臺灣對於疫情也漸漸控制不住,原因出在哪裡?CNN駐臺香港記者為了解臺灣本土案例增加的原因,特地來臺灣探查,並認為臺灣疫苗接種是接下來的難題。

CNN記者認為,臺灣這次的疫情大爆發是因為臺灣人自我感覺良好,對於防疫並很有很認真在執行,防疫意識極低,依然喜歡群聚,沒注意社交距離,一樣去泡網咖、去夜店,疫苗量也不夠人人施打,才會造成防疫破口讓新冠病毒有機可乘。

疫情指揮中心對外表示「疫苗量在臺灣是足夠的」,但臺灣的疫苗接種率卻明顯落後,相較於歐美國家的防疫速度,疫苗在臺灣無法起到強大防疫作用。CNN認為,臺灣的疫苗不夠的原因,很可能是因為國際壓力,疫苗在臺灣的接種率差,也是臺灣本土新冠病毒嚴重擴散的原因。

臺灣宣布雙北進入第三警戒,此事登上日媒,導致臺灣在疫情延燒的情況下,額外承受其他國家「特別的關注」,日本網友也表示,臺灣疫苗接種率不足是一個關鍵失敗點,除非臺灣每個人都打疫苗,不然疫情根本止不住,強調「施打疫苗是唯一的選擇」。

而這次發生疫苗大爆發的不只有臺灣,新加坡國內目前也有總統拜登目已經宣布會將認證的疫苗,包括嬌生、莫德納、輝瑞撥出更多的量給其他國家。美國將捐出2000萬劑疫苗分享給全世界,對此,臺灣駐美代表蕭美琴,表示目前正在積極爭取中,希望能夠補足疫苗的缺口。

相關文章

分享