清冠一號v.s新冠病毒!專家警告「亂服用會出事」 清熱仍無法預防

記者李家欣/綜合報導

新冠肺炎疫情爆炸,讓民眾相當恐慌,「清冠一號」18日緊急授權允許在臺灣販賣,主要功效是用來治療輕度的新冠肺炎患者,最快將會在本週核發臨時藥品許可證。對此,許多民眾已開始詢問藥方劑量,中醫師也提醒,「清冠一號」多是清熱的藥材,「沒事別亂服用」,需要有醫生指示!

中央疫情指揮中心昨緊急授權「清冠一號」臨時藥品在臺灣販賣。網路流傳出清冠一號的劑量配方,包括魚腥草、北板藍根、黃芩、都是18.8公克,薄荷、厚朴皆為11.3公克,防風、炙甘草、為7.5公克等,還有其他藥草也有一定的劑量。

此消息傳出後,民眾紛紛提問是否能夠先買來吃,預防疫情,「迪化街中藥王子-游士德」在臉書發文表示,清冠一號是治療輕型的新冠病毒,不是治療劑,也沒有預防效果,喝了不代表不會被傳染,還是需要戴好口罩、保持距離等,「清冠一號」若沒病亂服用也會傷身,勸民眾不要一頭熱想去抓藥亂吃。

順天堂也表示,該藥須由中醫師診斷開出處方,無法在中藥行自行取得。

中央社中醫師會全聯會理事長柯富揚指出,配合西醫治療,投以清冠一號,可佔據新冠病毒與體內受體棘蛋白的位置,達到保護呼吸系統的效果。衛服部國家中醫藥研究所指出,清冠一號可以攏斷病毒在細胞分裂,減少肺部的破壞,且表示陳時中在去年1月至2月間就已經授權使用,但當時疫情穩定內銷藥品許可證未核發。目前國內已有8家GMP中藥廠持有「清冠一號」,但早在去年,清冠一號就已經外銷到國外其他國家。

清冠一號在昨(18日)取得緊急授權。(圖/中央社)

相關文章

分享