宅在家抗疫!醫曝「一旦確診不是只有你有事」…1人確診牽連9類人

記者樓冠陞/綜合報導

國內疫情持續延燒,各縣市也紛紛提升防疫警戒等級,並呼籲民眾必須自動自發。重症醫師陳志金今(19)日在臉書分享一張圖表,表示每個人一旦確診,就很可能會傳染給9類人,提醒大家盡量待在家,齊心齊力抗疫。

陳志金指出,一人確診可能連帶導致「9類人」被傳染。(圖/翻攝自陳志金臉書

陳志金表示,染疫這件事情其實不可怕,但每個人一旦染疫後,就可能成為一個破口,或許會傳染給周遭的家人、親友,甚至還會替社區、國家醫療帶來負擔。雖然會很不方便,但民眾不妨考慮不搭公車,改提前半小時出門走路上班;不妨不搭電梯,改走樓梯上下樓。

陳志金表示,如果有人確診,那麼在14天內接觸的人都可能面臨染疫風險,他也用圖表說明「9類人士」最可能受到牽連,分別是「早餐店阿姨」、「餐廳服務員」、「兄弟閨蜜」、「同住家人」、「公司同事」、「超商店員」、「駕駛司機」、「醫護人員」、「同學好友」。

陳志金強調:「一旦確診,不是只有你有事。」呼籲所有人除了戴好口罩、做好個人防疫措施外,也應該減少移動,讓自己的足跡單純化,更不要群聚,這才是在保護自己、保護他人,同時也保護台灣。

相關文章

分享