「萬華摸摸茶+蘆洲獅子王」成疫情破口 彭博:台灣人易自滿「尤其老年人」!

記者王靖淳/綜合報導

本土新冠疫情連環爆,近日竟在短短一周內,本土確診個案每日都破百例,讓外媒不禁想問,是什麼原因導致台灣防疫逐漸失守?《彭博》就提出了台灣人對於防疫成功的自滿態度。

圖/資料照

《彭博》18日專欄以「摸摸茶、獅子王與台灣喪失的清白」為題指出,台灣人在疫情中後期對於防疫政策的鬆懈、還有那些自認凌駕法律之上的老人,以及台灣民眾對防疫成功後的得意態度,是讓台灣防疫失守的最大主因。

同時《彭博》更提及,本土自5月11日開始連環爆出前蘆洲獅子會前會長群聚事件、宜蘭遊藝場事件、萬華茶室群聚事件,皆是國人在嚴峻的環境中,自認為防疫工作做得很周到的態度之下,進而導致這波疫情一發不可收拾。

報導指出,因為這些本土確診事件的突然爆發,使得雙北目前已升至第三級警戒區域,現在路上很少看到沒戴口罩的民眾,但同時也可以從日常生活中發現,通常沒有如實遵守防疫規矩的大多是年長者,或許這是因為台灣傳統觀念給予年長者的尊重,讓他們得以逃避年輕世代的質疑,而他們也時常被質疑是否缺乏個人健康危機意識。

另外,北市在周末宣布,將對任何在戶外不戴口罩的人,開罰最高新台幣1.5萬元的罰款,但《彭博》認為,這也可能只是象徵性,因為其實很少看到有警察真的開單,希望台灣政府呼籲社會大眾配合一切的防疫規範,真的能使台灣挺過這波疫情,戰勝病毒!

相關文章

分享