影/確診飆升「柯文哲喊來不及蓋方艙」 黃暐瀚分析疫情:台灣很需要!

記者鄭明秀/綜合報導

全台疫情警戒全面升三級,新冠確診本土案例暴增連續5天破千例,尤其嚴峻的爽北甚至傳出醫療能量吃緊,對於是否要蓋方艙醫院, 資深媒體人黃暐瀚連線感染科王任賢醫師認為「台灣需要方艙醫院!」 甚至提到根據《傳染病法》規定,傳染病患者不能住在一般病房裡面。

中國武漢市方艙醫院。( 圖 /翻攝中新社)

隨著疫情擴大,雙北短時間內創下確診破千人,連議員葉元之今早在雅虎直播節目表示,收到市民確診通報,台北市沒意願可收治這些患者。儘管台北市長柯文哲19日定調, 台北市所有大型醫院成立「防疫專責病房」 。不過, 黃暐瀚在廣播節目訪問感染科醫師王任賢得到回應「台灣需要方艙醫院」 、「病人要住在醫院,病人死在家中,可以提告」

王任賢表示,方倉醫院就是解決隔離病房被塞爆的地方,對於醫院降載空出病房給新冠患者住,他直言「這是不可以的」,至於原因他說「根據《傳染病法》規定,傳染病的病人要住在傳染病房(隔離病房)裏面,新冠患者不能住在一般病房裡面,也不能住在旅館,這也是有違《醫療法》。」 除非經過衛生局等法令依據核准。

王任賢醫師認為需要蓋方倉醫院專治新冠患者。(圖/翻攝POP)

王任賢:「方倉醫院是大陸的說法,在台灣可改「輕症醫院」、「檢疫醫院」,甚至要拍馬屁「貞昌醫院」都可以。」 黃暐瀚也分析,過去台灣疫情不嚴重,PCR篩檢工作也移到急診室進行,尚可應付。但現在不一樣了。現在醫療緊繃,前幾天甚至傳出病患插管,得推到走廊進行(因為急診室已經爆滿),這種時候,有效分流,才是正辦。

黃暐瀚訪問王醫師也總結分析「檢疫者,住防疫旅館;輕症者,待方艙醫院;重症者,交付大型專責醫院診治。唯有這樣,才能應付接下來的狀況。 」如果「方艙醫院」這個字眼,給人不好的想像,不願接受,唯有分流,才能阻絕疫情!希望台灣安然度過這次的疫情。

相關文章

分享