等不到美國伸援手 友邦宏都拉斯恐為疫苗與我斷交

宏都拉斯政府表示,可能為了取得中方疫苗而外交轉向。 金融時報19日報導,宏都拉斯總統府部部長(相當於內閣首席部長)馬得羅(Carlos Alberto Madero)表示,宏都拉斯希望避免破壞與台灣的長期邦誼,不過取得疫苗比什麼都緊要。

馬迪羅說,眼看著中國大陸幫助她的友邦,宏都拉斯人民開始反思,「為何我們的盟友不幫忙?」 900萬的宏都拉斯民眾接種疫苗者不到1%。 該國購買的疫苗,還沒到貨,可以取得的疫苗非常少。

馬迪羅說,宏都拉斯已接觸並獲得華府承諾提供疫苗,不過至今什麼都沒收到。 中華民國友邦承受來自中國大陸巨大壓力,要求與台灣斷交; 這些國家向美國求援,使得拜登政府也承受了壓力。這迫使美國宣布6月底前將釋出8000萬劑新冠疫苗,且優先供應拉美地區。

宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)11日表示,可能在中國大陸設立商務辦事處,並請求台灣向美爭取疫苗;如今馬迪羅的說法更加明確,中華民國的邦交國可能會為了疫苗而外交轉向。

相關文章

分享