5日內狂停2次…柯南級網友「搜出513、517停電真相」 台電官網竟自打臉:是綠燈!

記者張立人/綜合報導

台電近期頻頻出包,在5月13日下午興達電廠突然跳機,導致全台大停電。5月17日晚間,又再次傳出跳機消息,全台又陷入一片黑暗。短短5日便發生2次停電危機,也讓不少民眾懷疑台灣電力是否充足?

5月13日下午興達電廠突然跳機,導致全台大停電。5月17日晚間,再次傳出跳機消息,全台又陷入一片黑暗。(圖/中央社)

據《鏡週刊》報導,5月13日下午3時5分,興達電廠機組跳機,造成全台陷入停電危機,不只造成交通混亂,更有不少民眾因此受困電梯,各地損失慘重,直到晚間8時才正式恢復供電。台電官方表示,此次的意外是人為疏失,因一名機組人員誤開隔離開關,導致匯流排故障,發電機組也開啟進入自我保護功能,供電才隨之停止。

興達電廠機組跳機,造成全台陷入停電危機,造成交通混亂。(圖/中央社)

5日後,興達電廠再度出現機組跳電意外,這次台電官方則指出,因為當日下午用電量高達3744.3萬瓩,提前來到用電新高,雖持續輸送電力,但仍供不應求,直到晚間7時30分仍居高不下,才又造成跳電。台電發言人張廷抒直言,「如果歲修機組歸隊,供電是可運作的,可惜沒有,才會用電吃緊。」​

面對台電的回應,許多民眾仍不買單。因為台電在這2日的供電燈號,皆顯示綠燈。13日若歸咎為人為因素,那17日的跳電責無旁貸,民眾也開始懷疑,台電公布的「綠燈」究竟可不可信?

興達電廠機組跳機,造成全台陷入停電危機,有不少民眾因此受困電梯。(圖/資料照)

專家指出,去年815大停電與今年的513停電遭遇情況相似,2者皆由發電、輸電與配電3大部分相互分工,其中作業包含轉換能源、升壓、輸電、降壓、配電等繁複程序,因過程中會經手大量能源,因此只要一個環節出錯,供電系同就會出現問題。這次出問題的「匯流排」是一個很安全的裝置,「只是停的部分剛好連結到鄰近的興達電廠,才導致電源大量喪失。」​

台電對於13日停電解釋,還有提及關於太陽能、水利等外在因素。近期水情吃緊,再加上當時正值日落,太陽能供應不足,才無法及時補充。但也有民眾反映,水情吃緊已是持續很久的狀況,應提前部署。但台電方僅表示,「機組只要沒歲修、沒故障就可計入。這是調度規則;況且水情不佳不代表不能發電,只是餘裕問題。」這樣的回應也讓民眾重新審視,綠能發電與核能發電的取捨該如何分界。​

相關文章

分享