太荒謬!台缺水乾旱變成「大陸氣象戰」 專家一張圖點破分析:連國小生都有教

記者古靜兒 / 綜合報導

台灣最近進入三大窘況,缺水斷電疫情大爆發,且中南部水庫持續探底,天公伯卻遲遲不降雨,很是令民眾著急,然而卻有經濟學家表示此天然現象是大陸在打「氣候戰」,目的是令台灣各方面受到重創,引起「氣象達人」 彭啟明忍不住揶揄:「 全民的氣象地科教育真的很重要啊~ 」

彭啟明在粉專PO文感歎,表示全民的氣象地科教育真的很重要。(圖源:氣象達人彭啟明FB)

彭啟明在19日於粉專上PO文,標題為「氣象戰?」內文提及不少人最近在討論某政論節目內的經濟學家在談到最近的台灣乾旱現象時,認為這是因為對岸的氣候戰,為的是不讓來自於華北的鋒面南下,藉由這種方式來恐嚇和重創台灣。彭啟明在PO文中表示,先不談兩岸關係及衝突,而是以氣象角度和大家作討論以下3點。首先,他表示方向搞錯了,梅雨鋒面不是來自華北,而是從五、六月從台灣開始生成逐步往北,七月才會到華北或北海道。

再來,氣候和氣象並不一樣,目前只有改造短時間內天氣的氣象戰,倒還沒聽過改造長時間氣候的氣候戰。最後,他表示大陸每年的五年計畫,都有人工影響天氣的計畫,從十一五到目前的十四五都有提到,但若仔細比對,陸方的作業並沒有如此浮誇強大,否則對岸旱災及水災早已消失。

彭啟明也在文末感歎:「全民的氣象地科教育真的很重要啊,這些中小學都有教喔。」中肯言論也獲得網友支持:「毫無科學根據妖言惑眾製造社會人心惶惶真的毋湯」、「中國有能耐搞氣候戰自己就不會大水淹好幾個月了啦」、「如果真的那麼厲害,那都把好的氣候做給自己就好啦」

相關文章

分享