萬華女童確診「遭獨留家中」 里長反抹黑…應曉薇怒批:根本扭曲事實!

女童被送上救護車。(圖/資料照)

記者李家欣/綜合報導

本土疫情嚴峻,臺北市萬華區一名小二女童,傳出因媽媽跟自己都確診,遭獨留家中,收治前沒有人送飯,女童母親痛批里長怎麼忍心拒絕幫忙,但里長蔡和益反駁都要幫忙料理三餐,是由媽媽去給女童。臺北市衛生局也坦言,這次安置上有時間差的問題,未來將會協助避免發生同樣情況。

臺北市傳一名小二女童確診,遭獨留家中,無人送飯,臺北市議員應曉薇和應曉薇團隊昨(19日)前往尋找該名小女孩,協助安置她,在路途中,應曉薇發現一位女童看起來相當慌張,在馬路上遊走,她前往想告訴女童趕快回家,提醒她疫情不要到處亂跑,在詢問女童姓名後,竟發現,該名女童就是應曉薇團隊今天要來協助的對象。

[廣告-往下還有更多內容可看]

女孩對於著防護衣的人員感到驚恐,應曉薇看到後相當心疼,她表示接到媽媽緊急傳簡訊,內容提到家中獨留確診的小二女童,目前在家害怕不停哭鬧,早上請里長,但都無人回應。

該名女童的媽媽傳簡訊給應曉薇求救。(圖/應曉薇團隊臉書)

里長蔡和益對於應曉薇的說法相當不滿,表示女童的媽媽已經確診和阿姨同住,媽媽有傳簡訊表示女童要求安置在同一間檢疫所,但床位爆滿,有三天等待期,這三天蔡和益都有幫忙料理三餐,由女童的媽媽送過去,並非像應曉薇所說,已經9個小時沒進食。女童要上防疫車時,應曉薇團隊還幫忙拍照應曉薇提供麵包等畫面,之後再批評臺北市政府人員,完全漠視防疫人員的努力。認為應曉薇的行為已經造成市民的不必要的恐慌。

臺北市衛生局表示有時間差的問題,會再做改善,柯文哲也承諾,將來確診者有需要幫忙的對象,會請社會局介入關心,避免再發生同樣的事情。

[-廣告-下拉還有更多內容]

應曉薇團隊針對里長事後在社團抹黑,也發出聲明:

我們理解一位母親的焦急,縱使媽媽電話中提到因打電話給里長、里幹事皆無法協助,且詢問衛生局能否與孩子一起隔離也尚未有回應,在此提供團隊留存母親求助過程的電話錄音。
面對求助案件我們盡力而為協助,我們知道防疫期間里長、市民、市府防疫團隊都相當忙碌,防疫期團隊接獲的求助案件眾多,曉薇與團隊不曾有批評里長不力的言論。

里長指責曉薇『議員在外面違規紅線停車並坐在車上守候,等到衛生局要帶女童前往檢疫所時才下車,並穿上衛生局所提供的防護衣,拍下與女童互動的畫面,製造出新聞後又放出不實的評論批評市府防疫人員』。
實情是曉薇與前來協助的處理人員尚在著裝(分別為分局與派出所警員,防護衣亦是分局提供,而非衛生局),著裝過程有一位女士突然詢問是不是來帶孩子走,曉薇回應『是的』,該女士指向巷口椅子上的小女孩,曉薇才驚覺孩子早已外出坐在巷口椅子,此時是曉薇第一次見到孩子,救護車尚未抵達,我們一起等待救護車到來並送孩子上車。

絕非里長看圖猜臆的情況,里長杜撰假想的內容被滿腔熱血的網友轉發,已經傷害曉薇名譽,也抹煞團隊的努力,我們已留存全部資料,曉薇不知媒體是否對里長有扭曲報導,也請里長不要將您對媒體的怒氣錯發。

團隊對於接獲部分複雜陳情案件會錄音紀錄已確保回報無誤,女童母親得知也表示造成議員被誤解抱歉,同意公佈記事錄音,並主動告知平安出院後願為此事出來澄清。

相關文章

分享