私奔女鋼琴師!檢察官「795萬退休金」立遺囑全給她 4個月後就死了

社群中心/綜合報導

台南高分檢一名已退休的劉姓前檢察官,於前年8月和女鋼琴老師外遇私奔,並提領795萬元的退休金與小三雙宿雙飛。同年12月劉前檢察官過世,妻兒要求女老師歸還退休金並提告法院。台灣高等法院認為,劉男生前已表明個人財產為自由處分,若未獲女老師同意,則屬無故意不法侵占,因此裁定妻兒敗訴,女老師免返還退休金。

(示意圖/中央社)

劉妻提告表示,丈夫棄家不顧,於2019年8月外出後就不見蹤影,後發現與女鋼琴老師雙雙失蹤,於8月底前往銀行提領生活費時發現款項遭到凍結,無法再取款,並陸續發現戶頭被女老師多次提領與轉帳,前後金額高達795萬元。劉妻認為,現丈夫已過世,應將已提領的款項歸還予繼承人,而非占為已有。

女鋼琴師表示,她提領退休金使用都是經過劉男的授權,並且出示劉男於2018年3月26日預立的遺囑,上頭寫道「我的錢已捐獻出去,也不必查詢,增加自己他人的麻煩。」表明自己不是侵占或不當得利。

高院認為,依據劉男生前的遺屬,已表明生前財產為自由處分,並系依其本意所為,而女老師所提領的款項應都獲得劉男默許授權,無故意不法侵占其財產及退休金,因此裁定家屬敗訴。

相關文章

分享