台灣不辦5搶1了!國內疫情升溫…「改至墨西哥舉行」中華隊:仍在討論是否參賽

(中央社記者楊啟芳台北20日電)奧運棒球最終資格賽原訂在台灣舉行,不過因國內疫情升溫,棒協收到WBSC將比賽地點改至墨西哥的消息,負責組訓賽的中職也證實,但是否參賽還在跟各球團討論。

奧運棒球最終資格賽(5搶1)原訂在台灣舉行,不過因國內疫情升溫,棒協收到WBSC將比賽地點改至墨西哥的消息。圖為2019年亞錦賽中華隊奪下睽違18年的冠軍。(圖/中央社)

奧運棒球最終資格賽原訂於6月16日在台中舉行,原本是6隊搶最後一席奧運資格,不過WBSC在7日已經宣布中國隊不打,變成「5搶1」,參與的國家有台灣、澳洲及荷蘭,剩下2支球隊為5月31日開打的美洲區資格賽第2、3名,第1名則是直接晉級奧運。

按照先前的規劃,外隊來台居家檢疫天數縮減為7天,採「體育泡泡」模式。不過近期台灣國內疫情升溫,全台實施第三級疫情警戒,且已暫緩未持有中華民國居留證非本國籍人士入境,實施至6月18日止,讓龐大的外國選手、工作人員來台更加困難。

因此WBSC(世界棒壘球總會)已經通知各參賽國,5搶1主辦國由台灣改成墨西哥,不過WBSC和墨西哥主辦方還在討論日期等細節。中職秘書長楊清瓏表示,已經收到WBSC的通知信,大致內容是因為台灣疫情,預計改到墨西哥舉行。

由於要飛到墨西哥參賽困難重重,中職的選手幾乎都尚未施打疫苗,加上回國又要隔離14天加上7天自主健康管理,現在中職已因疫情延賽,若去墨西哥更會影響到賽程。談到下一步如何因應,楊清瓏表示,「已經在開會研議中,目前決議還沒出來,一定先詢問、尊重球團的想法,進一步討論」。

相關文章

分享