防疫典範美名不在! 連5日確診破200例 彭博社:台灣太自滿

記者古靜兒 / 綜合報導

台灣曾在全球新冠肺炎疫情大爆發時,創下連續250天無本土確診案例的壯舉,也被世界成為防疫典範,然而疫情發展持續延燒,已連續5日確診本土病例破200宗,外媒支出台灣民眾對疫情來襲感到措手不及,主要有3低:新冠肺炎疫苗接種率低、篩檢率過低、 警覺性低。

台灣是疫苗接種率最低的國家之一。(示意圖)

全台疫情敲響三級警鐘,為防止病毒大幅度擴散,台灣各級學校已實施停止到校上課措施,企業也配合政策實行居家辦公或分流上班。根據美國《有線電視新聞網》(Cable News Network,CNN)報導指出,「因未雨綢繆地很早就開始實施嚴格的邊境管制,台灣曾是防疫成功的故事」,然而台灣卻是全球疫苗接種率最低的國家之一,截至17日止,台灣完成接種第一劑新冠肺炎疫苗者約22萬人,僅佔總人口2350萬人的0.9%。 甚至還不到1%。

[廣告-往下還有更多內容可看]
台灣需提高篩檢量以方便了解病毒傳播及辨別確診者。(示意圖)

另外,《彭博社》(Bloomberg News)在19日以《自滿讓新冠病毒侵蝕台灣唯一防線》(Complacency Let Covid Erode Taiwan’s Only Line of Defense)作為報導題目,指出台灣本次受疫情衝擊如此大,是因為篩檢率過低,與鄰近的國家相比,截至16日止,台灣每1000人中只進行了約0.8次的檢測。由於本次新冠肺炎有無症狀感染者的出現,為了能夠快速辨別感染者,提高檢測量是現階段需要擴大的措施,更是了解病毒傳播的重要途徑。

NHK指出,防疫破口實則為 執飛國際航線的機師。 (示意圖)

日本放送協會(NHK)表示,台灣嚴格的入境管理措施一直都十分順利的控制住疫情,然而防疫破口並不在乘客,而是在航空公司中執飛國際航線的機師。媒體指出,台灣要求從海外入境者需隔離14天,但特例允許機師只需隔離3天,導致確診機師並未及時發現,反而讓其將病毒傳染至機組人員及其家人,甚至是隔離飯店諾富特的工作人員,而這些被隔離的人員又再前往台北市與鄰近地區的用餐及消費,延燒至今導致台灣防疫美名逐漸隕落。

截至5月20日止,台灣已有286例,至今累計15例死亡個案。

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享