在家也能自製消毒水! 環保署推「黃金比例懶人包」:24hrs內一定要用完

記者張立人/綜合報導

環保署於12日時,在臉書上以圖片教導民眾如何自製消毒水,同時貼心註明消毒水應在調配完成的24小時內使用完畢,希望民眾能一起製作,從生活細節中防堵疫情擴散。

環保署於12日時,在臉書上以圖片教導民眾如何自製消毒水。(圖/翻攝自環保署臉書)

近期疫情持續升溫,民眾對於居家環境的檢整也日趨重視。環保署推出一張「自製消毒水懶人包」,表示製作消毒水其實很容易。漂白水與清水的比例為1比50,即每10毫升(500ppm)的漂白水搭配500毫升清水,建議在製作過程中佩戴手套、口罩,以免刺激皮膚。

使用方法上,環保署建議利用拖把、抹布擦拭地面與物品表層,並等待15分鐘以上才會有消毒功效,15分鐘後再用清水擦拭,即完成消毒。環保署也提醒,消毒水配置完成後24小時內要使用完畢,不然功效將大打折扣。

相關文章

分享