接種AZ疫苗41日…他「腦幹出血」仍在加護病房 莊人祥回應了

記者張立人/綜合報導

指揮中心今(20)日記者會中提到,有8例接種AZ疫苗有不適反應的個案,其中1名60多歲民眾更在接種後41日出現「腦幹出血」的症狀。對於疫苗副作用的疑慮,指揮中心發言人莊人祥回應了。

莊人祥表示,這則案例本身就有高血壓病史,初步研判應該與疫苗無太大關係,極高機率是本身疾病造成的併發症。他直言,以前也有發現過這樣的案例,但分析之後也證實與疫苗無關。該例目前仍在加護病房治療。

[廣告-往下還有更多內容可看]
莊人祥表示,這則案例本身就有高血壓病史,初步研判應該與疫苗無太大關係。(圖/指揮中心)

此外,其中1例有四肢無力、頭暈、面部麻痺,還有1例有呼吸急促問題,目前症狀較輕者正在家中靜養,而呼吸急促者則送至醫院觀察,判斷為藥物過敏之後,正進行出院手續。

剩下的5例中,有3例出現接種部位紅腫症狀,恐為蜂窩性組織炎。另外1例有大範圍紅疹,1例有頭痛、全身痠痛,血小板數偏低等症狀,前者就醫2次,目前狀況已獲得控制;後者則仍在追蹤治療。

相關文章

分享