市場一周內破867人確診! 感染源竟是「廁所旋轉門」

記者古靜兒 / 綜合報導

全球疫情日益升溫,泰國巴吞他尼(Pathum Thani)更在日前驚傳於西蒙曼果菜市場(Simummuang fruit and vegetable market)發生大規模新冠肺炎傳染事件,菜市場內的10,480員工及攤販中,有867人在一周內確診,最大傳染源竟是投幣式公共廁所的旋轉柵門。

泰國西蒙曼果菜市場驚傳有867人在一周內確診新冠肺炎。(圖源:Thai PBS WORLD)

根據泰國公共衛生常任秘書旺格拉吉(Dr. Kiatiphum Wongrajit)說明,公衛官員已於5月7日至15日檢測全市員工及攤販,發現新冠肺炎感染率竟高達8%,其中70%為泰國人,30%為外籍勞工,確診者足跡分佈在市場內全10區中的2區。經確認,市場最大感染源來自於投幣式公共廁所外的旋轉柵門,因所有使用者皆需在投幣後推開該門進入公廁。

旺格拉吉表示,該2區目前已全面關閉,市場內也已設立有多達400張病床的臨時醫院,並預計於20日設立另外一間同等規格的臨時醫院。他也說到,另外未受確診者踏足的8區雖仍保持開放,但將在市場的5個入口全都設立檢查哨站,出入民眾、攤販及市場員工皆需配合APP實聯制登記。

市場內已設立有400張病床的臨時醫院。 (翻攝自Thai PBS WORLD)

另外,旺格拉吉指出,所有攤販都必須提供篩檢陰性證明後,才能在市場內擺攤和工作。他也表示已將市場內的旋轉柵門拆除,並在公廁內放置手部消毒液,且市場每日都將進行全面消毒,防止大規模感染事件再度發生。

相關文章

分享