第二批AZ疫苗抵台 亞東醫院籲:應讓「醫護家屬」優先施打,前線人員才可專心抗疫!

(中央社記者黃旭昇新北20日電)新北市亞東紀念醫院今天表示,台灣透過COVAX獲配的第二批AZ疫苗41.04萬劑,因本土疫情升溫,希望醫護人員的家人可優先施打,減輕醫事人員心理壓力,專心抗疫。

新北市醫師公會20日帶領板橋區、樹林區的基層診所醫護人員,至板橋亞東醫院接種武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)AZ疫苗,盼減少醫療人員心理壓力,專心防疫。(圖/中央流行疫情指揮中心)

新北市醫師公會理事長周慶明今天帶領板橋區、樹林區的基層診所醫護人員,至板橋亞東醫院接種武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)AZ疫苗,希望減少醫療人員心理壓力,專心防疫。

亞東醫院表示,自3月22日起,已完成1萬餘人次接種AZ疫苗,其中,醫院員工施打率達80%,外包和商場施打率48%,志工團隊施打率20.5%。

[廣告-往下還有更多內容可看]

院方表示,未來基層診所要加入社區篩檢行列,施打疫苗有助於提升免疫力,預防嚴重感染。今天優先開放給疫情熱區的板橋、樹林區基層診所醫護施打。

亞東醫院副院長邱冠明表示,亞東醫院正處理院內感染事件,全國各醫院陸續遭大量刪減疫苗需求申請量、各醫院急診或院內也出現確診個案,醫護人員與家屬遭歧視事件,這些都影響到醫療人員的心情。

邱冠明呼籲中央疫情指揮中心,昨天41.04萬劑AZ疫苗運抵台灣,希望優先考慮讓醫療機構從業人員的同住者接種,減少第一線戰鬥人員的心理壓力。

[-廣告-下拉還有更多內容]

已接種過第一劑AZ疫苗的周慶明則分享自己的經驗表示,基層醫師在社區第一線防堵病毒很辛苦,看診時全副武裝,全程穿戴防護裝備,時間從3到9小時不等。

周慶明說,公會上星期在新北各群組詢問基層醫護人員施打疫苗意願,明顯提升許多。他感謝亞東醫院撥出原本要給員工施打疫苗,提供基層診所醫護施打。

相關文章

分享