總統官邸志工確診…「貓狗恐遭染疫」?張惇涵:無證據顯示牠們會傳染

社群中心/綜合報導

昨(19)日總統蔡英文官邸協助照顧退役工作犬的一位志工主動通知確診,在得知消息後,總統醫療團隊在第一時間啟動應變措施,安排蔡英文和相關人員進行核酸(PCR)檢測 ,結果全為陰性。外界擔心狗貓也會帶感染源,並要求安排牠們篩檢,總統府發言人張惇涵在金(20)日表示,當今沒有資料顯示病毒會因動物傳染給人類。

總統府發言人張惇涵和蔡英文。(圖/張惇涵臉書)

今(20)日總統招開記者會說明關於官邸志工確診的事,總統府發言人張惇涵表示, 該名志工為今(20)日指揮中心公布之確診案例,經查,上次進入官邸時間為5月11日上午9時至下午17時40分,期間與總統並沒有任何接觸,動線也沒有與總統重疊,也未曾進入總統起居的寓所, 當日之後也未再進入官邸範圍。

對於外界擔心病毒會透過狗貓傳染給人類,張惇涵也進一步證實這是不會發生的,他用3點解釋,第一點,台灣目前並沒有對動物進行篩檢;第二點,這4隻退役工作犬有定期消毒和洗澡,所以相當安全;第三點,工作人員篩檢結果呈陰性,未有染疫問題。

張惇涵也表示,醫療團隊已組成專案小組,總統官邸也即刻進行全面消毒,暫時停止志工支援作業,醫療團隊也密切監測總統身體狀況,確保總統及周邊工作人員健康安全。

相關文章

分享