確診者連日破百!民求「公布足跡」…柯文哲:沒意義且沒必要

社群中心/綜合報導

台灣疫情持續延燒,連續多日確診人數破百,雙北已成為嚴重染疫區。台北市長柯文哲表示,很多人在問北市要不要公佈確診者足跡,他認為目前已經達社區感染,有幾百例的確診者,公佈足跡的意義不大,反而會增加大家的困擾。

台北市長柯文哲。(圖/翻攝自記者會)

柯文哲今(20)日在臉書發文表示,因為確診者日益增多,許多民眾在問要不要公佈確診者的足跡,他認為現在公佈的確診案例,經過發病、確診、公佈,都過了好幾天,現在當務之急是要從反向圍堵,讓快篩陽性和PCR確診者,去回溯自己的足跡與接觸者,並且通知有症狀的接觸者去進行快篩,才是更積極的防疫策略。

此外柯文哲也強調,由於感染新冠肺炎的潛伏期有2到7天,篩檢結果是反映前幾天的感染狀況。雖然昨天北市快篩陽性率是4.6%,沒有繼續上升,但疫情仍在發展中,民眾千萬不能有任何鬆懈!

今(20)日他也下令,北市所有醫療院所為個案做的核酸檢測時,要同時做快篩,20分鐘結果就能出爐,如果是陽性就先隔離,降低居家傳染的風險,也減少等待的焦慮。而且病人先回家,等兩三天後,再通知病人結果,再送往醫院,實在很沒效率。

相關文章

分享