外出須全程戴口罩!「手語翻譯員」竟不用戴…背後原因曝光

社群中心/綜合報導

台灣疫情持續升溫,中央疫情指揮中心於每日下午2點準時招開記者會,說明疫情狀況和相關應因措施。如今全台已升三級防疫警戒,國民外出皆須全程配戴口罩,但在記者會上手語翻譯員卻都沒戴口罩,也引來大眾質疑。

針對民眾質疑,台灣聾人協會與全台20多個聾人團體於今(20)日發表聯合聲明回應,疫情指揮中心記者會的現場人員皆戴口罩、維持社交距離、有透明隔板,手譯員依其專業評估現場為安全狀態,才拿下口罩執行翻譯工作。

手語翻譯員不用戴口罩。(圖/翻攝疾管署直播)

此外,台灣手語研究發展協會邵清立理事長也表示,手語為視覺語言,表情猶如口語的語氣詞或聲調的高低起伏,若臉部被遮蔽,聾人可能會無法讀取完整訊息。台灣聾人聯盟李鴻源理事長也強調,手譯員是聾人的好夥伴,我們要求台灣各縣市有手語翻譯員的場合,務必提供手譯員安全工作的環境,確實執行防疫生活規定,只要環境安全,手譯員就能提供專業的服務。

針對民眾質疑,台灣聾人協會發表聲明。(圖/台灣聾人聯盟)

最後,台灣聾人聯盟以及全台共20個聾人團體共同呼籲,衛福部將手譯員列為Covid-19疫苗的優先施打對象,保障手譯員的工作健康。他們也呼籲,期盼能夠同時保障聾人知的權利以及手語翻譯員安全的工作環境,一起為台灣防疫加油。

相關文章

分享