以巴衝突奪244命「孩童無辜迎死」 21日凌晨2時停火!UN秘書長:加薩淪人間煉獄

(中央社耶路撒冷20日綜合外電報導)以巴衝突至今已釀成雙方共244人喪生。媒體指出,以色列安全內閣今天已同意與控制加薩走廊(Gaza)的巴勒斯坦人組織哈瑪斯(Hamas)停火,將於21日凌晨2時開始生效。

路透社報導,以色列銷量第一的「新消息報」(Yedioth Ahronoth)外交線記者艾契納(Itamar Eichner)推文,以色列安全內閣今天已同意停火,但未提供進一步細節。

以色列媒體和半島電視台(Al Jazeera)則指出,停火將於21日凌晨2時開始生效。哈瑪斯官員證實會與以色列「共同且同步」停火。

以色列部隊與巴勒斯坦組織之間的交火進入第11天。法新社報導,巴勒斯坦外交部長與以色列大使今天在聯合國(UN)召開特別辯論時,彼此互控「種族滅絕」。

巴勒斯坦外長馬基(Riad al-Malki)表示:「全世界都保持沉默,漠視對全部巴勒斯坦家庭的種族滅絕。」

在馬基演說期間,以色列駐美國暨聯合國大使爾登(Gilad Erdan)起身離席。爾登隨後在會上指控哈瑪斯的憲章如同納粹一般,致力於對猶太人民的種族滅絕。

據以色列警方表示,哈瑪斯與其他伊斯蘭武裝團體發射的火箭,已在以色列境內奪走12人性命,死者包括1名孩童、1名印度人和兩名泰國人。

而根據加薩衛生部,以色列對加薩走廊的空襲造成232名巴勒斯坦人喪命,含65名孩童,另有1900人受傷。哈瑪斯當局並指出,大片區域化為瓦礫,現有約12萬人流離失所。

(中央社紐約聯合國總部20日綜合外電報導)聯合國(UN)秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)今天形容加薩走廊已淪為孩童的人間煉獄,呼籲以色列快速無阻地開放援助管道。

路透社報導,加薩走廊(Gaza)人道危機惡化,但以色列與控制加薩的巴勒斯坦組織哈瑪斯集團(Hamas)仍繼續戰鬥。各界今天加速透過外交行動,尋求兩方停火。

193個會員國組成的聯合國大會(UN General Assembly)今天開會討論以巴最新暴力情勢,但預料不會採取行動。

古特瑞斯在會上表示,「如果人間煉獄存在,就是今日加薩孩童的生活」,他會盡快呼籲展開人道主義募資行動。

古特瑞斯還說:「這波戰鬥已導致加薩重要民生基礎建設嚴重受損,包括道路和電線,引發人道主義緊急事件。進入加薩的關口已遭關閉,缺電也影響水源供應。」

古特瑞斯呼籲立即停火,敦促以色列軍方實行最大限度的克制,也要哈瑪斯停止無差別火箭攻擊。

他也要求以色列停止在巴勒斯坦領土(Palestinian Territories)拆除民房和迫遷,並指出「以色列有義務允許並促成人道援助快速無阻地進入加薩」。

據古特瑞斯表示,這波衝突已造成數百棟建築物全毀或受損,空襲也損壞數家醫院;現有約5萬人在聯合國學校、清真寺和其他地方尋求庇護,難以取得水源、食物、衛生或醫療設施。

相關文章

分享