和平醫院確診內幕「院方不匡列接觸者」 護理師爆:呼吸治療師也染疫…插管病患怎麼辦?

記者林瑩真/綜合報導

台灣新冠肺炎疫情嚴重,尤其醫院爆出群聚感染,更是讓醫療量能壓力倍增。如今傳出,即將成為全台首間新冠肺炎專責醫院的北市聯合醫院和平院區(和平醫院),有B4呼吸照護病房助理在16日確診,一度因為人力問題沒有匡列全數接觸者,導致同病房一名呼吸治療師出現症狀,自主採檢確診。

示意圖/資料照

和平醫院20上午就傳出院內爆發群聚感染,有院外萬華活動史的3人確診,判斷非院內傳染鏈,其中一名確實為病房助理,讓和平醫院累計8人染疫。不過據《蘋果》報導,一名護理師爆料,確診的其中一人為病房助理阿姨,16日確診後,院方擔心醫院人手不足,因此沒有全數匡列接觸者,導致醫護不敢回家,想要隔離卻被逼迫上班。

更慘的是,同病房工作的呼吸治療師出現病徵,主動要求採檢後,呈現陽性,目前已接受隔離。然而,同病房已經有2人確診,其他同仁仍繼續工作,院方堅持「疫調做完才匡列」,完全沒考慮若同仁確診,又傳染給插管、用呼吸器的患者,後果恐怕不堪設想。

相關文章

分享